D   TOPPAGE   アロマテラピー  アロマテラピー用品

フローラルウォーターとは?
        

エッセンシャルオイルを抽出するには(例えばラべンダーなら)花の部分を煮て発生した蒸気の中から油分のみを抽出します。(この抽出方法は蒸留法といいます。) この時抽出した油分をエッセンシャルオイルというのに対して水分はフローラルウォーターと言います。特性としてはエッセンシャルオイルに比べてずっと穏やかなので化粧水や、デオドラントに使ったり、小さいお子様やお年寄にも安心です。(エッセンシャルオイルと精製水でフローラルウォーターを作ることもできます。ただし、早めに使い切って下さい。)

LWで人気はラベンダー(さっぱりとした使い心地。ノーマル〜オイリースキン向き。日焼けの後のデリケートなお肌にもオススメ。)、それにローズ(華やかなバラの香り。「バラの香りは女性ホルモンの分泌を良くするのでかかせない」とおっしゃる70代のお客様も!あらゆるタイプの肌に。エッセンシャルオイルでは高価で手がでないローズもフローラルウォータだとお求め安いです。)です。

キャリアオイルとは?

ホホバオイルスウィートアーモンドグレープシードウィートジャーム(小麦胚芽油)アボカドアプリコットカーネルなどの脂肪油をキャリアオイル(もしくはベースオイル)といいます。キャリアオイルはそのままマッサージに使っていただいてもいいですし、エッセンシャルオイルをブレンドしてもより効能を高められます。またエッセンシャルオイルを希釈する目的としても使います。

   

キャリアオイルの種類と特徴(お店で人気の順です)

 ホホバオイル 液体ワックスですが、コラーゲンに近い成分のため肌にさらっとなじみ浸透しやすいです。少々高めですがオススメNo.1です。酸化しにくいのでお徳用の大瓶(100ml、1リットル)で大きなサイズを買う事ができます。SPF4と紫外線カット効果もあってとっても便利!フェイシャル、ボディーに。あらゆるスキンタイプに。個人的にはサラッとしていてニキビができていても使えるところが気に入ってます。
 スウィートアーモンド 肌を柔らかくします。経済的なのでたっぷり使えます。フェイシャル、ボディ−にオススメ。使用感としては、冬の乾燥時の肌表面のコーティングに強力な効果を示してくれました。もちろん、フローラルウォーターで水分をたっぷり補給してからお使いください。ただし酸化が速いのでボディーなどでたくさん使う予定がない方は少なめ(25ml、50ml)にお求め下さい。